обратно к разделу 1 "Расторжение брака"
(Пути разрешения семейных споров)


Примеры разрешения семейных споров из практики адвокатов Московской коллегии адвокатов "Ноздря, Мишонов и партнеры"

Супруги Маргарян прожили в браке 8 лет. Со временем отношения в семье испортились. Супруг оставил жену с ребенком в Москве, а сам вернулся на родину в Армению. Семья фактически распалась. Но согласия на расторжение, брака супруг не давал. Адвокатом было подано исковое, заявление в суд г. Москвы по месту регистрации Лидии Маргарян с несовершеннолетним ребенком. Ответчик был надлежащим образом извещен, но в суд не явился. Решением мирового суда брак между супругами Маргарян был расторгнут.


Супруги Кротовы через 23 года совместной жизни поняли, что их брак изжил себя. Последние, годы в браке, супруги проживали раздельно: Кротов остался в Москве, а Кротова большую часть времени жила в Италии. По обоюдному желанию супруги ре,шили развестись. Но когда речь зашла о несовершеннолетнем ребенке, супруги не, смогли договориться, где и с кем он будет проживать.

Кротов обратился за помощью к адвжату. В результате, переговоров с супругами адвокат составил соглашение,, по которому определялось место жительства ребенка с отцом в России, а также, устанавливался порядок общения ребенка с матерью до достижения им совершеннолетия. Адвокат составил заявление о том, что супруга согласна на расторжение, брака и просит суд рассмотреть иск в ее отсутствие,. Подписав данные документы, госпожа Кротова вернулась в Италию, прихватив с собой свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении ребенка. По теле,фону она сообщила мужу, что это ее прощальный "подарок". Несмотря на козни супруги, исковое, заявление о расторжении брака было подано. Адвокат получил дубликаты недостающих документов в органах Загса.

После, расторжения брака и вступления решения суда в законную силу, Кротов направил бывшей супруге в Италию ответный подарок - копию свидетельства о расторжении брака.


После, рождения ребенка во всех семьях кроме, радости появляются и дополнительные хлопоты. Молодые отцы становятся главными добытчиками в семье, на их плечи ложится основной груз забот. В семье Ермаковых, к сожалению, получилось иначе,. С рождением дочери Ермаков, вместо того, чтобы посвятить себя семье,, предпочел компании друзей и алкоголь. Видимо, молодой отец решил, что свою миссию он выполнил. Такая ситуация не, устраивала Марину, которая, фактически, одна заботилась о ребенке. Сделав все возможное и невозможное для сохранения семьи, через 2,5 года Марина с ребенком переехала из подмосковной квартиры мужа в Москву к матери.

Ермакова обратилась к адвокату с просьбой помочь ей расторгнуть брак. Адвокат получил выписку из домовой книги по московскому адресу, где были прописаны Марина с ребенком. На основании этого было подано исковое заявление мировому судье г. Москвы (по месту регистрации Марины и ее несовершеннолетнего ребенка) о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка. В суд ответчик явился, просил назначить максимальное время для примирения с супругой (3 месяца). Суд, выслушав позицию адвоката, представляющего интересы Ермаковой, срок для примирения снизил до двух месяцев.

По прошествии указанного времени, несмотря на то, что Ермаков так и не, дал согласия на развод, суд вынес решение: брак между супругами Ермаковыми расторгнуть, взыскать алименты с Ермакова на содержание, несовершеннолетнего ребенка.


Никишин обратился к адвокату за помощью при расторжении брака. Прописаны супруги были в Московской области, брак был заключен по месту их регистрации. Чтобы было быстрее добираться до своих рабочих мест Никишины переехали в Москву на съемную квартиру. Ссылаясь на нехватку времени, супруга отказывалась подать заявление о расторжении брака в органы Загса. К тому же она сказала, что свидетельство о регистрации брака потеряла.

Адвокатом было получено повторное свидетельство по месту регистрации брака, после, чего было подано исковое, заявление мировому судье г. Москвы (по месту временной регистрации ответчицы). До судебного разбирательства адвокат встретился с женой своего клиента. Никишина написала заявление мировому судье,, в котором указала, что на расторжение, брака согласна, претензий к супругу не имеет.

Брак был расторгнут без присутствия обоих супругов.


Оленин уехал к себе на родину, в Украину, на пару недель. Через месяц он не вернулся, сообщил жене по теле,фону, что у него фактически сложилась другая семья. Супруга обратилась к адвокату с просьбой помочь ей развестись с "беглецом". С Олениной остался проживать 14-летний сын, поэтому иск о расторжении брака был предъявлен адвокатом в мировой суд Москвы по месту регистрации истца с несовершеннолетним ребенком. Ответчик был надлежащим образом уведомлен о месте, и времени судебного заседания. В суд Оленин не явился.

Судебное заседание, прошло без присутствия ответчика, брак между Олениными был расторгнут.


За помощью к адвокату Ледин обратился, когда понял, что семьи у него с М. не получится. М. была не против расторжения брака, но разводиться предлагала у себя на родине - в Греции, иначе, отказывалась от развода. Не, зная законов иностранного государства, и чем развод в Греции может обернуться для него, Ледин попросил адвоката представлять его интересы в суде. Адвокат составил исковое, заявление о расторжении брака и подал его в мировой суд г. Москвы по месту регистрации Ледина.

Решением суда брак между Лединым и гречанкой М. был расторгнут в суде на территории Российской Федерации.