обратно к разделу 4 "Раздел имущества супругов"
(Пути разрешения семейных споров)


Примеры разрешения семейных споров из практики адвокатов Московской коллегии адвокатов "Ноздря, Мишонов и партнеры"

Супруги Цветковы в период брака приобрели квартиру в Москве. Расторгнув брак, супругам не удалось достичь соглашения по вопросу раздела совместной собственности: Цветкова предлагала выплатить мужу половину стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи - 2,4 миллиона рублей. Не согласившись с предложениями бывшей жены, Цветков обратился к адвокату.

Адвокатом был подан иск о разделе общего имущества супругов. В ходе судебного заседания была проведена оценка квартиры, в результате которой выяснилась ее рыночная стоимость, которая составила 15 миллионов рублей.

Согласно определению суда,, утвердившему мировое соглашение, Цветков получил от бывшей жены компенсацию за оставленную ей квартиру в размере 7,5 миллионов


Петрухина предъявила иск к супругу о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. В своих требованиях Петрухина просила увеличь ее долю в общем имуществе супругов за счет несовершеннолетнего ребенка, который проживает с ней. Адвокат в интересах Вадима Петрухина предъявил встречный иск о признании большей части имущества личным имуществом своего доверителя и об определении места жительства ребенка с отцом. Адвокатом суду были представлены документы, подтверждающие личное право собственности Вадима Петрухина на имущество, а также доказательства того, что ребенку в его же интересах лучше проживать именно с отцом. Суд удовлетворил все требования адвоката.


Ильин обратился в суд с иском о расторжении брака. Его супруга решила предъявить встречный иск о разделе имущества: 2-комнатной квартиры в Твери, стоимостью 4,5 миллиона рублей, квартиры в Москве, стоимостью 15 миллионов рублей, 3-комнатной квартиры в Твери, стоимостью 9 миллионов рублей, семейного бизнеса. Ведение данного дела Ильина доврила адвокату. После того, как адвокат подал встречный иск о разделе имущества супругов, Ильин предложил уладить спор мирным путем. Он предлагал оставить супруге две квартиры в городе Тверь (на сумму 13,5 миллиона рублей и отступные в сумме 1,5 миллиона рублей). Истец мотивировал свое решение тем, что его (упруга в течение 5 предшествующих разводу лет не работала, а "сидела дома". Адвокатом (к/ли собраны доказательства того, что до увольнения Ильина работала в крупной компании и получала высокую заработную плату, а после ухода с работы вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.

При участии адвоката супруги заключили мировое соглашение, по которому Ильиной переходили в собственность 2-комнатная квартира в Твери и квартира в Москве, а Ильину - 3-комнатная квартира в Тври и бизнес. Данное соглашение было утверждено определением суда.


После расторжения брака между супругами Панкратовыми встал вопрос о разделе имущества. Раздел осложнялся тем, что все имущество: 3-комнатная квартира в Москве, дача в Московской области, денежные вклады на счетах в разных банках было записано на бывшую супругу, которая отказывалась от раздела и утверждала,, что квартира и дача полностью принадлежат ей.

Адвокат, представляющий интересы Панкратова,, обратился в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества супругов. По ходатайству адвоката был наложен арест на недвижимое имущество и счета в банках. Ответчица и ее представитель всячески пытались помешать вынесению справедливого решения су да: не являлись в судебные заседания, утаивали правоустанавливающие документы на имущество, излагая свои доводы пытались ввести суд в заблуждение.

Адвокатом истца (п/ла проделана большая работа для того, чтоы отстоять позицию своего клиента. В результате, суд принял сторону Панкратова и его адвоката - все имущество (п/ло разделено между супругами в равных долях.