обратно к разделу 5 "Брачный договор"
(Пути разрешения семейных споров)


Примеры разрешения семейных споров из практики адвокатов Московской коллегии адвокатов "Ноздря, Мишонов и партнеры"

Ежедневные конфликты с супругом вынудили Олесю подать заявление на развод. В брачном договоре, подписанном Плетневыми, было указано, что в случае расторжения брака по инициативе Плетневой, она не, имеет права требовать раздела совместно нажитого имущества супругов, а также, что в случае развода дети останутся проживать с отцом. Адвокат от имени Олеси Плетневой подал в суд иск о признании брачного договора недействительным.

Адвокат доказал в суде,, что в брачном договоре содержатся условия, которые по закону не могут быть включены в него.

Суд согласился с доводами адвоката Плетневой. Решением суда брачный договор был признан недействительным.


На третьем году семейной жизни супруги Удаловы заключили брачный договор, по которому совместно нажитое имущество в виде жилого дома в Московской области, квартиры в Москве переходило жене. Мужу доставался только земельный участок в Калужской области без строений, подаренный ему родителями. После развода возник спор об имуществе,. Удалов обратился к адвокату за защитой своих прав. В ходе судебного заседания адвокату удалось отстоять интересы Удалова. Брачный договор был признан недействительным, на том основании, что он существенно ухудшает имущественное положение супруга после, расторжения брака.

В дальнейшем, адвокат представлял интересы Удалова в суде по иску о разделе имущества супругов. Адвокат смог привести стороны к заключению мирового соглашения, которое было утверждено судом. Кроме участка, к Удалову перешел загородный дом.


Через 5 лет семейной жизни супруги Волковы решили развестись. Когда речь зашла о разделе имущества, супруг напомнил Волковой, что они заключали брачный договор, а значит, имущество надлежит делить так, как прописано в договоре. Волкова с ужасом перечитала договор, по которому все имущество, нажитое в браке, но зарегистрированное на имя супруга переходило к нему. Волкова рассказала адвокату, что при покупке 2-комнатной и 3-комнатной квартир в Москве и автомобилей Волков брал все обязанности по оформлению имущества на себя, освобождая супругу от этого утомительного процесса. Как оказалось, Волков действовал в личных корыстных интересах. В суде адвокат Волковой представил доказательства того, что при заключении брачного договора Волков воспользовался доверием своей супруги, обманул ее, поэтому Волкова подписала крайне невыгодный для нее договор. Решением суда брачный договор был признан недействительным.