обратно к разделу 6 "Выселение бывшего супруга."
(Пути разрешения семейных споров)


Примеры разрешения семейных споров из практики адвокатов Московской коллегии адвокатов "Ноздря, Мишонов и партнеры"

После расторжения брака Николаев не желал покидать квартиру жены, принадлежащую ей на праве личной собственности. Он объяснял это тем, что собственного жилья в Москве он не имеет, а возвращаться в родной дом в Саратовской области не хочет. Николаева сначала разрешила бывшему мужу пожить в ее квартире, до тех пор, пока он не снимет квартиру. О)днако постоянные конфликты, брань, алкоголизм бывшего мужа заставили ее изменить свое решение. Николаев искать другое жилье не собирался, за проживание не оплачивал, покинуть квартиру бывшей жены категорически отказался.

Адвокат обратился в суд за защитой интересов Николаевой. Свою позицию адвокат подтвердил следующими доказательствами по делу: свидетельством о расторжение, брака между Николаевыми, свидетельством о праве собственности на квартиру на имя Николаевой, негативными характеристиками Николаева от соседей, справкой об увольнении его с работы, документами, подтверждающими, что у Николаева есть дом. По решению суда Николаев был выселен из жилого помещения бывшей супруги.


После, заключения брака Маслова зарегистрировала в квартире,, принадлежащей ей на праве собственности, своего мужа. Через несколько лет супруги развелись. Маслов выехал из квартиры, но отказался выписываться из нее, объясняя это тем, что ему нужна московская регистрация. Собственницу квартиры это не устраивало.

Адвокат предъявил иск в суд от имени Масловой на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Согласно данной норме закона в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Решением суда ответчик был признан утратившим право пользования жилым помещением и снят с регистрационного учета по месту жительства.


Адвокат обратился в суд от имени Павловой с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета Миронова. Истица по делу являлась собственником квартиры, которую она приватизировала в 1998 году. После приватизации в эту квартиру вселился ее "гражданский" муж и проживал в ней около двух лет. Затем Миронов выехал из квартиры, однако по-прежнему оставался зарегистрирован в ней. Павлова была вынуждена оплачивать в большем размере коммунальные платежи.

В суде были представлены доказательства того, что ответчик вселился в квартиру после приватизации и правом приватизации на спорную квартиру не, обладал, к тому же выехал из данного жилого помещения.

Суд оценил в совокупности представленные адвокатом доказательства и принял решение о снятии Миронова с регистрационного учета по месту жительства Павловой.