Дело Геворкян

март 2009
Адвокат: Мишонов Андрей Сергеевич
 

Постановлением судьи районного суда гражданин республики Армения Геворкян был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в несоблюдении установленного порядка регистрации на территории Российской Федерации, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе адвокат Мишонов указал на незаконность вынесенного судебного постановления в отношении Геворкяна, просил отменить его, ссылаясь на то, что Геворкян с 1990 года состоит в браке с гражданкой РФ, от брака имеет двоих несовершеннолетних детей, применение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации влечет нарушение семейных отношений и препятствует воссоединению семьи.

Изучив материалы дела, доводы жалобы адвоката Мишонова, суд нашел, что судебное постановление подлежит изменению по следующим основаниям.

Санкцией статьи ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, по которой Геворкян привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Поскольку выдворение предусмотрено в ст. 18.8 КоАП РФ в качестве дополнительного наказания, необходимость и обоснованность его применения во всех случаях должна была быть мотивирована судьей в постановлении.

В постановлении судьи районного суда мотивы назначения дополнительного наказания Геворкяна и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не приведены.

Указанные обстоятельства при решении вопроса о назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судьей в нарушение требований п. 7 ст. 26.1 КоАП РФ не были исследованы и правовая оценка им не дана.