Дело С. (ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)

 

К адвокату обратился С. с просьбой обжаловать постановление мирового судьи о лишении его права управления транспортным средством за выезд на встречную полосу. С. пояснил, что двигался по улице с односторонним движением с одной полосой, предназначенной для движения встречного общественного транспорта. Проезжая перекресток и собираясь повернуть налево, с автомобилем под управлением С., внезапно произвел столкновение автомобиль Ч., которая также собиралась повернуть налево, однако, в нарушение Правил дорожного движения, производила поворот из правого ряда.

Для того, чтобы избежать привлечения к административной ответственности, а также получить страховую выплату для производства ремонта автомобиля, Ч. пояснила сотрудникам ГИБДД, что автомобиль С. двигался по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

На основании показаний Ч., имеющей явную заинтересованность в исходе дела, мировой суд постановил признать С. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции, адвокат заявил ходатайства о вызове в суд сотрудников ГИБДД, составлявших схему ДТП, а также второго участника ДТП - Ч.

При допросе Ч. адвокат сумел выявить существенные противоречия в показаниях Ч., которые суд принял во внимание.