Доверитель АКБ ТАНДЕМ

 

Истец АКБ «Тандем» с участием адвоката Ноздря Андрея Анатольевича обратился с иском к ООО «Станстрой» о взыскании денежных средств - суммы основного долга, процентов за пользование суммой займа, неустойки; об обращении взыскания на заложенное имущество по договору залога. В обоснование заявленных исковых требований адвокат ссылался на нарушение ответчиком условий кредитного договора и положений статей 309, 310, 348, 809 - 810 ГК РФ.

Как следует из существа вопроса, между сторонами был заключен кредитный договор N 588, согласно п. 1.1 которого Банк открывает заемщику кредитную линию.

В связи с неисполнением ответчиком обязательств по кредитному договору, отсутствием денежных средств на счетах ответчика, информацией в отношении финансового положения ответчика, а также по причине лишения ответчиком возможности проверки истцом наличия и состояния предмета залога, заложенного по договору залога у истца возникли основания полагать о наличии права на досрочное истребование кредитных средств, уплаты процентов за пользование кредитом и уплаты неустойки, установленной кредитным договором.

Поскольку ответчиком не исполнены обязательства по своевременному погашению сумм кредита и процентов за пользование кредитом по кредитному договору, право на досрочное истребование суммы кредита у истца возникло, то истец вправе получить возмещение своих требований за счет обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации.

Принципиальная позиция адвоката Ноздря А.А. нашла отражение в решении арбитражного суда.

Поскольку ответчиком доказательств исполнения обязательства по возврату суммы кредита по кредитному договору, а также уплаты процентов за пользование кредитом, в срок, установленный договором, в суд не представлено, срок исполнения обязательств истек, право на досрочное истребование суммы кредита возникло, штрафные санкции предусмотрены кредитным договором, расчет исковых требований соответствует условиям договора, проверен и не оспорен ответчиком, то исковые требования были признаны судом обоснованными и подлежащими удовлетворению в порядке ст. 12 ГК РФ путем присуждения ко взысканию с ответчика денежных средств- процентов за пользование кредитом, неустойки, судебных расходов по делу, с обращением взыскания на заложенное по договору залога.