Дело гражданина В ч. 2 ст. 238 УК РФ (перевозка и хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья населения ), ч. 2 ст. 327 УК РФ ( подделка официального документа)

 

Гр. В. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ, т.е. в перевозке и хранении товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья населения, совершенное группой лиц по предварительному сговору. А также по ч. 2 ст. 327 УК РФ - подделка официального документа, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с целью облегчить совершение другого преступления.

Данное уголовное дело носило повышенный общественный резонанс, так как, деяние было совершено в г. Пенза жителями г. Санкт Петербурга. Данное дело широко освещалось в местных СМИ, причем с негативным оттенком для обвиняемых.

По версии следствия, товар (мясопродукция) прибыли на завод в Пензенскую область для утилизации, а обвиняемые пытались этот товар вывезти в С.Петербург для продажи в торговую сеть.

Следует отметить, что расследование проводил Следственный комитет при прокуратуре РФ по Пензенской области. Расследование длилось 9 месяцев, все это время обвиняемые находились под стражей. Было собрано 20 томов уголовного дела.

Судебное заседание длилось два месяца, были допрошены 40 свидетелей, исследованы все материалы дела, вещественные доказательства.
Благодаря умелым действиям адвоката Кирьяновой С. А.., которая смогла убедить государственного обвинителя и суд в том, что обвинение слишком «накручено», а его подзащитный не является тем лицом, которое должно нести суровое наказание (роль незначительная в групповом преступлении), суд назначил мягкое наказание подсудимому.