Дело Б. ( взыскание алиментов)

 

В соответствии с судебным приказом, выданным Мировым судьей 09.06.2007г., с супруга гражданки Б. взыскивались алименты на содержание сына в размере ј части всех видов заработка.                                                 Муж гр. Б. находится в местах лишения свободы, где отбывает наказание. Он является инвалидом 3 группы и получает пенсию.

         До октября 2008г. администрация колонии выплачивала алименты по закону, то есть вначале из пенсии удерживались алименты, а остальные средства шли на содержание осужденного.

         В ноябре 2008г. администрация колонии сообщила Б., что выплаты по алиментам прекращены в связи с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008г. № 517 « Об изменении и признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

         В соответствии с вышеуказанным Постановлением, внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996г. ( Собрание законодательства РФ, 1996, № 31, ст. 3743; 1998, № 21, ст.2240). Согласно пп. «б» п.1 указанных изменений сказано: «в абзаце втором пункта 4 слова «без учета удержаний» заменить словами «за вычетом удержаний», слова «без учета отчислений» заменить словами «за вычетом отчислений»».

         В настоящее время, в связи с вышеуказанными изменениями, абзац второй п. 4 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.05.1998 № 465, от 08.08.2003 № 475, от 06.02.2004 № 51, от 14.07.2008 № 517 от 15.08.2008 № 613) изложен следующим образом: «С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях- поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

         Таким образом, после опубликования данного постановления, порядок взыскания алиментов с осужденных изменился. Вначале удерживались средства на их содержание, а все что останется (если останется) шло на выплату алиментов.

         Адвокат Карпов Валерий Владимирович, к которому обратилась Б., изучив данную проблему, обнаружил, что указанное выше Постановление, противоречит уголовно-исполнительному кодексу РФ, который имеет большую юридическую силу, по отношению к Постановлению Правительства РФ.                                             Владимир Васильевич подготовил жалобу в Верховный суд РФ, собрал необходимые доказательства и обратился в суд с требованием признать частично не действующим Постановление Правительства РФ № 517.             

         14 мая 2009г. состоялось решение Верховного суда РФ по данному делу. Исковые требования удовлетворены в полном объеме, Постановление Правительства РФ (в части его оспаривания) признано судом недействительным.                        

         Из данного решения можно сделать определенный вывод о том, что лица, которые подготавливают такие нормативно правовые акты для Правительства РФ, тоже могут ошибаться. Только их ошибки, к сожалению, приводят к негативным последствиям для граждан.