Дело гражданина С. ч. 1 ст. 30-228-1 ч. 3 УК РФ

декабрь 2010
Адвокат: Мишонов Андрей Сергеевич
 

В июле 2010г. за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере был задержан гр. С., который добровольно выдал находящиеся при нем наркотические средства. Он признался в том, что приобрел н.с. для личного употребления. Его задержали сотрудники ППС. При нем были обнаружены н/с в пяти упаковках. Только это явилось основанием для предъявления С. обвинения в приготовлении к сбыту.

         Интересы С. на предварительном следствии и в суде защищал адвокат Мишонов который правильно избрал тактику защиты.

         Не смотря на многочисленные ходатайства стороны защиты, уголовное дело с обвинительным заключением за приготовление к сбыту наркотических средств (ч. 1 ст. 30-228-1 ч. 3 УК РФ), было направлено прокурору, а в последующем в суд.

         Уголовное дело рассматривалось в Мещанском районном суде г. Москвы.

         Государственный обвинитель настаивал на осуждении С. за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Выступая в прениях сторон, гособвинитель запросил для С. 8 лет лишения свободы с содержанием его в колонии строгого режима.

         Адвокат Мишонов обратил внимание суда на то, что обвинение С. в приготовлении к сбыту н/с незаконно, что речь может идти только о хранении н/с, представил суду доказательства того, что С., ранее к уголовной ответственности не привлекался, что приобретя наркотическое средство- часть употребил. Таким образом, все указывало на то, что С. приобрел наркотические средства для личного употребления.

         Суд принял позицию защиты и вынося приговор, переквалифицировал действия С. с приготовления к сбыту н/с на хранение н/с в крупном размере, определив С. наказание в виде 2 лет условно.

         Как показывает практика, это чуть-ли не единичный случай того, что суд, совершенно законно, встает на сторону защиты.