Дело Тренкиных

 

К адвокату обратилась за оказанием юридической помощи семья Тренкиных, в отношении которых рассматривался судебный иск ФГУП «Речной порт» о прекращении права пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого благоустроенного жилья.

Судебными постановлениями первой и кассационной инстанций в защите жилищных прав семьи Тренкиных судами было отказано.

После подготовки и подачи надзорной жалобы, в ходе судебного разбирательства было установлено, что семья Тренкиных проживала с середины 1980-х годов в квартире, предоставленной ФГУП «Речной порт» для проживания на период работы своих сотрудников и их детей.

В дальнейшем, Тренкины прекратили трудовые отношения с истцом ФГУП «Речной порт», и приобрели право собственности на другое жилое помещение, помимо того, в котором они проживали с момента трудоустройства у истца.

При вынесении судебных постановлений судами первой и кассационной инстанции применялись положения действующего ныне Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем, как указал адвокат в жалобе, к правоотношениям сторон должны применяться нормы Жилищного кодекса РСФСР, действовавшие в момент, когда ФГУП предоставил Тренкиным жилое помещение (комнату в общежитии).

Как следует из статей 108, 110 Жилищного кодекса РСФСР, граждане, проживавшие по договорам социального найма более 10 лет, к которым относятся Тренкины, не могут быть выселены при добросовестном исполнении обязательств по договору социального найма, из занимаемого ими жилого помещения, независимо от наличия или отсутствия у них в собственности другой жилой площади.