Дело М. ( признание права собственности)

сентябрь 2016
Адвокат: Королева Наталья Юрьевна
 

В 1992 году муж, жена и их совершеннолетняя дочь приватизировали на праве совместной собственности квартиру.

            В 2007 году муж умер, его жена отказалась от наследства и единственной наследницей была признана его дочь, которая и должная была без каких либо дополнительных процедур унаследовать 1/3 долю в праве собственности на квартиру.

            Однако нотариус обязал дочь и ее мать заключить соглашение об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру, по которому стороны определили равное долевое участие по 1/3 доле каждому: матери, дочери и умершему отцу.

Данное соглашение об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру было подано на государственную регистрацию в Управление Федеральной регистрационной службы по городу Москве.

Пока данное соглашение находилось на регистрации, мать умерла.

Через несколько дней после смерти матери была внесена запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации на ее имя 1/3 в праве общей долевой собственности на квартиру.

В установленный законом срок после смерти своей матери дочь подала тому же нотариусу заявление о принятии наследственного имущества и о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия по следующему основанию:

 «В соответствии с п.1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения(обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Поскольку мать умерла до внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, соответственно государственная регистрация права, совершенная после ее смерти - является недействительной. Следовательно, размер наследственной массы не может быть определен после смерти наследодателя».

Адвокат не стала обжаловать постановление нотариуса, а подала исковое заявление в суд о признании права собственности в порядке наследования по следующим основаниям:

Так как, что на момент смерти еще мужа (отца) квартира находилась в совместной собственности, без определения долей, в соответствии с п.1 ст.245 ГК РФ и ст.3.1. Федерального закона « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, доли трех участников совместной собственности на квартиру считаются равными.

Кроме того, соглашение, которое обязал подписать нотариус является недействительным в силу его ничтожности, как не соответствующее  закону в части необходимости участия в его заключении всех участников совместной собственности, а муж на тот момент не мог участвовать в данном соглашении, так как умер и утратил правоспособность.

Таким образом, муж, мать и дочь приобрели свое право собственности на доли в квартире еще в 1992 году, и с этого момента объем ее прав не изменялся, и какой либо дополнительной государственной регистрации их прав, тем более по недействительному соглашению, больше не требовалось.