Дело Н. (взыскание страхового возмещения по договору КАСКО)

 

Н. управлял автомобилем Тойота по нотариальной доверенности. Автомобиль был застрахован по договору КАСКО, в том числе и от угона. В июле 2015 г. автомобиль был похищен. Сразу после обнаружения хищения автомобиля Н. был произведен звонок с мобильного телефона аварийному комиссару страховой компании, в котором Н. сообщил о факте угона автомобиля, обратился с вопросом, какие действия необходимо предпринять, попросил аварийного комиссара выехать на место происшествия. Аварийный комиссар ответил, что ему нет необходимости приезжать, и порекомендовал обратиться в милицию и после того, как будут получены необходимые документы, можно будет обращаться в страховую компанию.

В тот же день, Н. обратился в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения автомобиля.

По признакам преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «В» УК РФ, было возбуждено уголовное дело.

После этого Н. отбыл из города в связи со срочной командировкой, не успев известить страховщика о наступлении страхового случая.

В августе 2015 года Н. обратился к страховой компании с заявлением о хищении и извещением о наступлении страхового случая.

Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, сославшись на существенный пропуск установленного Правилами страхования срока для обращения с заявлением о наступлении страхового случая.

            Адвокат обратился в суд с заявлением о взыскании страхового возмещения.