Б. на основании информации о наличии вакансий, размещенной на официальном сайте организации (федерального государственного унитарного предприятия), направила работодателю свое резюме, в котором указала, что имеет высшее образование и более чем 20-летний опыт практической работы по требуемой для работодателя специальности. Работодатель письменно отказал в приеме соискательницы на работу, ссылаясь на то, что ее предыдущий стаж работы не соответствует специфике вакантной должности.
Б. не согласилась с отказом и обратилась с иском в суд.
Адвокат вступила в процесс на стороне истицы Б. Были собраны и представлены суду доказательства, подтверждающие, что отказ организации в приеме Б. на работу по вакантной должности не основан на объективной оценке ее деловых качеств.
Ответчик доказывал в суде, что истица не соответствует предъявляемым к должности требованиям. Кроме того, ответчик указывал, что должность на дату рассмотрения дела судом уже отсутствует, т.к. штатное расписание изменено.
Решением Н. районного суда г.Москвы отказ в заключении трудового договора признан незаконным, на ФГУП возложена обязанность заключить с истицей трудовой договор о работе в должности, на которую претендовала истица.
Л. более 15 лет являлась председателем профсоюзного комитета организации. После прихода в организацию нового директора здоровые отношения с профсоюзным комитетом не сложились, на обоснованные требования председателя профкома директор реагировала крайне отрицательно. Используя нежелание членов коллектива портить отношения с администрацией, директор провела негласную компанию по вступлению в профсоюз тех работников, которые до этого не состояли в профсоюзе, после чего количество «послушных» членов профсоюза позволило директору провести на ближайшем профсоюзном собрании перевыборы председателя профкома.
Л. обратилась за правовой помощью к адвокату, которая подготовила исковое заявление и провела в суде дело о признании недействительным решения профсоюзного собрания в связи с процедурными нарушениями.
Решением Преображенского районного суда г.Москвы иск Л. о признании недействительным решения профсоюзного собрания о прекращении полномочий Л. как председателя профкома удовлетворен.
При увольнении Е. из образовательного учреждения работодатель выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме, в пять раз меньшей положенной. Е. обратилась в суд самостоятельно, не пользуясь услугами адвоката. Решением Преображенского суда г.Москвы в иске Е. оказано полностью, после чего Е. обратилась за помощью к адвокату. Адвокат вступила в дело на стадии кассационного обжалования, составила кассационную жалобу и приняла участие в заседании судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда.
Определением Мосгорсуда решение суда 1-й инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
Решением суда запись в трудовой книжке по ст. 80 ТК РФ была признана незаконной. Паниной ответчиком была сделана в трудовой книжке запись об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ и выплачена соответствующая компенсация
Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.