Доверитель -предприниматель К.

Территориальное Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора привлекла к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ индивидуального предпринимателя К., который реализовывал на территории РФ продукцию (фрукты) в розницу, однако несколько предпринимателей являющиеся гр. Казахстана,  купили продукцию в большом объеме, что, по мнению указанного органа явилось валютной операцией и предприниматель К. должен был произвести расчеты через банковские счета в уполномоченных банках. На предпринимателя было наложено взыскание в размере 800 000 рублей.

Данное решение было обжаловано в Арбитражный суд Оренбургской области, который в удовлетворении жалобы отказал. Аппеляционная и кассационная инстанции также отказали в жалобе К.
В марте 2009г. Высший Арбитражный суд РФ пересмотрел в порядке надзора все вышеуказанные решения и отменил их, а дело в отношении К. прекратил за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Как указал суд надзорной инстанции, объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, составляет осуществление лицом валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

Таким образом, совершение валютной операции, не запрещенной законодательством, равно как и операции, не регламентированной требованиями об использовании специального счета и о резервировании, не образует объективной стороны состава указанного административного правонарушения.