ДЕЛО ООО «ВНЕШЭКСПОРТ». Налоговые споры. Возмещение НДС

 

Адвокат, действуя от имени и в интересах ООО «ВНЕШЭКСПОРТ» обратилась в арбитражный суд с требованиями к ИФНС № 2 по г. Москве признать недействительным письмо о возврате денежных средств, обязании возвратить излишне уплаченный НДС в размере 600000,00 рублей, начислить и уплатить проценты за несвоевременный возврат НДС в размере 9400,00 рублей.

 В обоснование требований адвокат указал, что налоговый орган письмом "О возврате денежных средств" оставил заявление о возврате излишне уплаченного НДС без рассмотрения, в связи с образованием переплаты в 2002 году и как следствие истечением сроков исковой давности, в связи с чем нарушил права доверителя ООО «ВНЕШЭКСПОРТ» как налогоплательщика.

Из материалов дела следовало, что за длительный период у заявителя образовалась сумма излишне уплаченного НДС в размере 600000,00 рублей, заявленная к возврату.

Заявитель является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Расчеты заявленного к возмещению НДС подтверждаются представленными в материалы дела налоговыми декларациями по НДС, заявлениями на возврат и платежными поручениями, а также расчетами и декларациями по НДС, платежными поручениями на уплату налога, заявлениями о зачете и возврате

Инспекция камеральных проверок правомерности заявленного к декларациях возмещения НДС не проводила, требования о представлении документов подтверждающих налоговые вычеты не направляла, выездная проверка также не проводилась.

Как указал адвокат, согласно пункту 1, 2 статьи 176 НК РФ  положительная разница, возникшая по итогам налогового периода, между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения подлежит возмещению налогоплательщику в течение 3-х месяцев следующих за истекшим налоговым периодом путем зачета в счет погашения недоимки, пени, налоговых санкций или в счет исполнения обязанности по уплате налога или возврата по его заявлению.

Учитывая длительный период накопления сумм НДС исчисленных к возмещению по различным налоговым периодам, суд расценил итоговую сумму налога  как переплату, то есть как излишне уплаченный налог, подлежащий возврату или зачету на основании статьи 78 НК РФ по соответствующему заявлению налогоплательщика.

Сроки на возврат переплаты по НДС, предусмотренные пунктом 7 статьи 78 и пунктом 2 статьи 173 НК РФ, составляющие три года с даты представления декларации, в которой заявлено возмещение налога, на дату представления в Инспекцию заявления о возврате не истекли.

Довод Инспекции о невозможности определить период возникновения переплаты и подаче заявления позже установленного пунктом 7 статьи 78 НК РФ срока судом был отклонен.