Уменьшение налогоблагаемой базы на стимость агентских услуг

Адвокат:
 

Решение налогового органа о доначислении налога на прибыль, соответствющих пени и штрафа признано недействительным, суд признал правомерность уменьшения налогооблагаемой базу по налогу на прибыль на сумму документально подтвержденных агентских и комиссионных услуг 


По результатам выездной налоговой проверки было вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, организации доначислен налог на прибыль, соответствующие суммы пени и наложен штраф по п. 1 ст. 122 Кодекса.

Организация, интересы которой представляла адвокат, обратилась в арбитражный суд.

Оспоренное решение было основано на выводе налогового органа т том, что в проверяемый период между налогоплательщиком и контрагентами были заключены агентские договоры и договоры комиссии, по которым  организацией уплачены суммы  вознаграждений. По мнению инспекции, стороны использовали схемы ухода от налогообложения с целью минимизации налога на прибыль, в связи с чем налоговым органом были признаны необоснованными действия налогоплательщика по уменьшению налогооблагаемой базы на данные затраты.

Адвокат обосновала в суде позицию налогоплательщика  о том, что если расходы налогоплательщика подтверждаются  документами, из которых следует однозначный вывод о том, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг) фактически осуществлены и данные расходы связаны с производством работ (оказанием услуг) налогоплательщиком.

В соответствии с п. 2 ст. 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Пп. 3, 27 п. 1 ст. 264 Кодекса предусмотрено, что суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги), а также расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Суд признал правомерной позицию адвоката и согласился, что договоры комиссии, агентские договоры, акты приема-передачи товара, отчеты комиссионера, агента, акты выполненных работ, соответствуют требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Отчеты агента и комиссионера свидетельствуют об исполнении условий договоров. Рассматриваемые затраты на вознаграждение напрямую связаны с предпринимательской деятельностью налогоплательщика и направлены на получение дохода.