Вопрос о квалификации статии Автор вопроса: Кирил
Дата: 10.10.2013
Отвечает адвокат: Мишонов Андрей Сергеевич


Вопрос :
 Доброго времени суток, уважаемые адвокаты! У меня возникла сложная ситуация.
Я являюсь владельцем 1/2 доли нежилого помещения в праве общей долевой собственности. Данное помещение долгое время сдавалось в аренду по соглашению сторон. Недавно собственник второй доли изменился. О чем я не был уведомлен.
Спустя 4 месяца новый владелец 1/2 доли прибыл с группой лиц и заявил, что я должен ему деньги за аренду его доли (причем сумма которую он запросил просто огромна). Я пытался объяснить что такая ставка необоснованно высока и предложил освободить помещение. Такой ответ не понравился собеседнику и он объявил все имущество (оборудование и товары) арестованным до момента получения запрошенной им суммы. Через несколько дней он похитил складируемое имущество на сумму более 7 млн. руб.
Я обратился с заявлением в полицию, однако там мне пояснили что все происходящее является хозяйственным спором между собственником. После чего я обратился в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества.
Теперь мне постоянно угрожают и требуют что бы я забрал все заявления и прекратил уголовное дело по хищению. Подпадает ли требования нового владельца доли о прекращении уголовного дела под определение «вымогательство»?


Ответ:
 В таком требовании нет состава вымогательства. Вымогательством является корыстное преступление, сопровождающее передачи материальных ценностей.
Однако в описанной Вами проблеме есть нарушения при передаче общей доли собственности. По поводу этого нарушения я и рекомендовал бы вам подать иск в суд.
 Согласно статьи 250 Гражданского кодекса Гражданский РФ:
«1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены»


Назад в раздел